法律法规 施工管理专业实务

2020年二级建造师专业实务-机电工程

时间:2021.01.29 17:01:00   点击:

1.下列金属材料中,属于有色金属的是(   )。

A.奥氏体不锈钢

B.镍合金

C.合金钢

D.非合金钢

答案:B

解析:镍是一种有色金属,镍合金属于有色合金。是以镍为基体,加入一种或几种其他元素而构成的合金。

 

 

2.在下列钢产品中,常用于铸造阀门的阀体原材料是(    )。

A.液态钢

B.铸铁

C.钢锭

D.含钒生铁

答案:B

解析:除焊接阀门外,阀体均为铸件;铸造铸件的主要原材料为铸铁。液态钢是冶炼钢锭、铸铁的原料;含钒生铁是液态钢品种之一。

 

 

3.钢牌号Q235A中,字母“Q”所代表的含义是(    )。

A.钢材屈服强度的字母

B.钢材抗拉强度的代号

C.钢材质量等级的符号

D.钢材脱氧方法的符号

答案:A

 

 

4.下列金属材料不能用于通用阀门非合金钢铸铁件的是(    )。

A.碳素钢铸铁

B.抗磨白口铸铁

C.球墨铸铁

D.灰铸铁

答案:B

解析:非合金钢常称为碳素结构钢,《钢分类第1部分按化学成分分类》GB/T13304.1—2008 已正式采用“非合金钢”术语,《碳素结构钢》GB/T700—2006还继续有效,其所述碳素结构钢和GB/T13304.1中所述非合金钢是同一种材料。GB/T700对碳素结构钢牌号中字母“Q”所代表的含义是钢材屈服强度的字母。

 

 

5.在机电工程中,最为常用的合金结构钢是(    )。

A.中合金结构钢

B.高碳素钢

C.低合金结构钢

D.高合金结构钢

答案:C

 

 

6.下列阀门能对管道蒸汽介质压力超过规定值时,起到安全保护的是(    )。

A.安全阀

B.疏水阀

C.调节阀

D.减压阀

答案:A

 

 

7.在标准规定范围内,冷弯型钢的表面允许存在的缺陷是(    )。

A.裂纹

B.折叠

C.端面分层

D.表面划痕

答案:D

 

 

8.下列金属材料中,不能用于锻制承插焊管件的是(    )。

A.棒材

B.锻件

C.无缝管

D.焊接管

答案:D

 

9.下列切割方法中,不能用于切割铝及铝合金材料的是(    )。

A.机械加工

B.砂轮切割

C.等离子弧

D.氧-乙炔火焰

答案:D

 

 

10.建筑型材中铝合金隔热型材通常称为(    )。

A.断桥铝合金

B.阳极氧化型材

C.电泳涂漆型材

D.喷粉型材

答案:A

解析:《工业金属管道工程施工规范》GB50235—2010中“5.2.2不锈钢、有色金属应采用机械或等离子弧方法切割。当采用砂轮切割或修磨不锈钢、镍及镍合金、钛及钛合金、锆及锆合金时,应使用专用砂轮片。”

 

 

专注安全工程领域培训16年

上海市人事考试中心指定全国注安考试报名确认点

上海市优秀职业认证培训品牌

上海市建交委指定培训基地

上海市安全生产协会理事单位


课程咨询热线:400-999-4365


同创学院官网:www.zhikao365.com


175

距离2022年考试天剩余天数

热点动态 查看更多 +