法律法规施工管理 专业实务

2020年二级建造师施工管理-章节练习二

时间:2021.01.29 17:01:31   点击:

1.根据编制的广度、深度和作用的不同,施工组织设计可分为施工组织总设计、单位工程施工组织设计及(   )。

A.分部、分项工程施工组织设计

B.施工详图设计

C.施工工艺及方案设计

D.施工总平面图设计

答案:A

解析:施工组织设计分为施工组织总设计、单位工程施工组织设计和分部分项工程施工组织设计。选项C、D属于施工组织设计的内容,选项B属于施工图设计。选项B、C、D不合题意。

 

 

2.某医院建设项目包括办公大楼、门诊楼、住院部大楼、综合楼。下列不属于施工组织总设计的内容是(   )。

A.建设项目的工程概况

B.各项资源需求量计划

C.各工程的进度计划

D.全场的土石方工程施工方案

答案:C

解析:施工组织总设计是以整个建设工程项目为对象而编制的。在各选项中,C选项为单位工程施工组织设计内容,选项A、B为施工组织总设计的内容,选项D为核心工程的施工方案,也属于施工组织总设计内容,故选C。

 

 

3.某建筑工程公司总承包了某高校新校区建设的全部工程项目,包括教学楼、图书馆、办公楼、实验大楼等,针对其中的教学楼建设所作的施工组织设计属于(   )。

A.施工规划

B.单位工程施工组织设计

C.施工组织总设计

D.分部分项工程施工组织设计

答案:B

解析:本题考查施工组织设计的分类。综合楼工程属于该公司承接的整体工程项目中的一个单 位工程,因此,为了指导该单位工程的施工活动,应编制单位工程施工组织设计。故选B。

 

 

4.对整个建设项目的施工进行战略部署并且指导全局性施工的技术和经济纲领性文件是(   )。

A.施工部署及施工方案

B.施工组织总设计

C.施工进度计划

D.施工平面布置

答案:B

解析:施工部署和施工方案主要内容是全面部署施工任务,合理安排施工顺序,确定主要工程的施工方案;施工平面布置主要是施工方案及进度计划在空间上的全面安排。只有施工组织总设计是对整个工程施工的战略部署和指导全局性施工的技术、经济纲领性文件。

 

 

5.某项目在进行施工组织设计,其中对于施工力量、劳动力、机具、材料、构件等资源供应情况的分析应当属于(   )部分的内容。

A.工程概况

B.施工部署及施工方案

C.施工进度计划

D.主要技术经济指标

答案:A

解析:施工组织设计通常包括工程概况、施工部署及施工方案、施工进度计划、施工平面图 及主要技术经济指标。施工力量、劳动力、机具、材料、构件等资源供应情况的分析属于工程概况中的内容。故选A。

 

 

6.在编制施工组织设计时,以下工作中(   )应当在编制施工进度计划之前进行。

A.编制施工方案

B.施工总平面图设计

C.编制资源需求量计划

D.技术经济指标

答案:A

解析:施工组织设计的编制程序为:收集和熟悉有关资料和图纸并进行项目特点和施工条件的调查研究;计算主要工种的工作量;确定施工总体部署;拟定施工方案;编制施工总进度计划;编制资源需求量计划;编制施工准备工作计划;施工总平面图设计;计算主要技术经济指标。B、C、D选项描述的工作均应以施工方案为基础,因此,选项A正确。

 

 

7.下列选项中,属于施工组织总设计编制依据的是(   )。

A.建设工程概况

B.核心工程施工方案

C.各项资源需求量计划

D.设计文件及合同文件

答案:D

解析:施工组织总设计的编制依据主要包括:计划文件;设计文件;合同文件;建筑地区基础资料;有关标准、规范和法律;类似建设工程项目的资料和经验。选项A、B、C均为施工组织总设计的内容。

 

 

8.下列关于施工组织设计及其编制的说法中,正确的有(   )。

A.施工平面图是施工方案及施工进度计划在空间上的全面安排

B.施工组织总设计是指导分部分项工程施工的依据

C.只有在编制施工总进度计划后,才可编制资源需求量计划

D.对于简单工程,可以只编制施工方案、施工进度计划和施工平面图

E.只有在编制施工总进度计划后才能制定施工方案

答案:A、C、D

解析:先有施工方案才能安排施工进度,选项E明显错误,可以先排除。施工组织总设计是以整个建设项目为对象编制的全局性部署和施工技术、经济纲要,不能直接指导分部分项工程施工,特别对规模较大或较复杂的分部分项工程,需要编分部分项工程施工组织设计来指导施工。此外的选项A、C、D都符合施工组织设计及其编制的原理。

 

 

9.除了对工程概况及环境、条件的综述外,施工组织设计的基本内容一般包括工程对象的(   )。

A.施工部署及施工方案

B.施工进度计划

C.施工平面图

D.施工规范及验收标准

E.主要技术经济指标

答案:ABCE

 

 

10.建设工程施工组织总设计的编制依据包括(   )。

A.设计文件及合同文件

B.建设地区基础资料

C.类似建设工程项目的资料和经验

D.资源需求量计划

E.技术经济指标

答案:A、B、C

解析:建设工程施工组织总设计的编制依据主要包括:计划文件,设计文件,合同文件,建设地区基础资料,有关的标准、规范和法律,类似建设工程项目的资料和经验。而资源需求计划和技术经济指标是施工组织总设计编制的内容。选项A、B、C正确。

 

 

专注安全工程领域培训16年

上海市人事考试中心指定全国注安考试报名确认点

上海市优秀职业认证培训品牌

上海市建交委指定培训基地

上海市安全生产协会理事单位


课程咨询热线:400-999-4365


同创学院官网:www.zhikao365.com


上一篇:2020年二级建造师施工管理-章节练习一

下一篇:已经是最后一条

175

距离2022年考试天剩余天数

热点动态 查看更多 +