法律法规施工管理 专业实务

2020年二级建造师施工管理-章节练习一

时间:2021.01.29 17:01:43   点击:

1.施工方的项目管理,是指自项目开始至项目完成,通过项目策划和项目控制,实现项目的费用目标、进度目标和质量目标。对此,下列说法中正确的是(   )。

A.建设项目管理的目标是自项目开始至项目完成逐步确定的

B.当建设项目竣工验收并交付建设单位之后,施工方的项目管理工作就完成了

C.项目策划指的是项目实施期的策划

D.对于施工方而言,项目管理的服务应优先考虑项目整体利益而不是自身利益

答案:C

解析:建设项目管理的目标是自项目开始就确定的。没有明确目标的建设工程不是项目管理的对象。“自项目开始至项目完成”指的是项目的实施期,项目的实施阶段不仅包括竣工验收,还包括动用前准备阶段和保修阶段。“项目策划”指的是项目实施的策划(它区别 于项目决策期的策划),对于施工方而言,项目管理的服务应同时考虑项目整体利益和自身利益。因此,正确选项为c。

 

 

2.工程项目建设有众多的参与方,各方为实现特定目标而进行不同类型的项目管理,但核心是(   )方的项目管理。

A.设计

B.施工

C.监理

D.业主

答案:D

解析:由于业主方是建设工程项目生产过程的总集成者——人力资源、物质资源和知识的集成,业主方也是建设工程项目生产过程的总组织者,因此对于一个建设工程项目而言,虽然有代表不同利益方的项目管理,但是,业主方的项目管理是管理的核心。因此,正确选项为D。

 

 

3.业主方的项目管理包括项目实施的全过程,其工作内容不包括(   )。

A.编制项目建议书

B.编制设计任务书

C.动用前的准备工作

D.保修期的管理工作

答案:A

 

 

4.下列选项中,属于项目设计前准备阶段主要工作的是(   )。

A.编制项目建议书

B.编制项目可行性研究报告

C.确定设计的成本目标

D.编制设计任务书

答案:D

 

 

5.可行性研究报告编制工作所处的阶段属于建设工程全寿命周期的(   )。

A.动用前准备阶段

B.决策阶段

C.设计阶段

D.实施阶段

答案:B

 

 

6.对业主方项目管理的目标而言,进度目标是指项目的(   )。

A.立项时间目标

B.竣工时间目标

C.启用时间目标

D.运营时间目标

答案:C

解析:业主方项目管理服务于业主的利益,其项目管理的目标包括项目的投资目标、进度 目标和质量目标,进度目标指的是启用的时间目标,而非项目的立项、竣工和运营时间目标。因此,正确选项为C。

 

 

7.施工方作为工程项目建设的一个参与方,其项目管理工作除了维护自身的利益外,还应服务于(   )。

A.材料供应方的利益

B.建设项目工程总承包方的利益

C.项目的整体利益

D.工程监理方的利益

答案:C

 

 

8.下列关于施工方项目管理目标和任务的表述中,正确的是   )。

A.施工方项目管理的目标包括建设项目施工的进度、质量、成本目标

B.施工总承包方项目管理的目标包括项目的投资目标

C.施工总承包管理方可作为建设项目工程总承包方施工任务的执行方

D.施工总承包方一般不承担具体的施工任务

答案:A

解析:施工方作为项目建设的一个参与方,其项目管理的目标包括施工的成本目标、施工的 进度目标和施工的质量目标,所以选项A正确。项目的投资目标属于业主方项目管理目标,选项B不对。施工总承包管理方虽然也是施工方,但是一般不承担具体的施工任务, 更不能成为他人施工任务的执行方,因此选项C不对。施工总承包方不能不承担施工任务,选项D错误。

 

 

9.甲企业为某工程项目的施工总承包方,乙企业为甲企业的分包单位,丙企业则为该工程项目业主指定的专业分包单位,这三家企业在施工及管理中的正确关系是(   )。

A.甲企业只负责完成自己承担的施工任务

B.丙企业只听从业主的指令

C.丙企业可指挥乙企业的施工

D.甲企业负责组织和指挥乙企业与丙企业的施工

答案:D

解析:施工总承包方是工程项目施工的总执行者和总组织,它除了完成自己承担的施工任务,还负责组织和指挥自行分包和业主指定的分包单位的施工。因此,正确选项为D。

 

 

10.施工总承包管理方(MC)对所承包的建设工程承担(   )的总责任。

A.施工任务发包

B.施工任务执行

C.施工任务组织

D.施工任务承包

答案:C



专注安全工程领域培训16年

上海市人事考试中心指定全国注安考试报名确认点

上海市优秀职业认证培训品牌

上海市建交委指定培训基地

上海市安全生产协会理事单位


课程咨询热线:400-999-4365


同创学院官网:www.zhikao365.com


175

距离2022年考试天剩余天数

热点动态 查看更多 +