法律法规 施工管理 专业实务

2020年二级建造师法律法规-章节练习二

时间:2021.01.29 17:01:57   点击:

1.下列关于我国施工许可制度的说法正确的是(    )。

A.我国目前对开工条件的审批,存在有颁发施工许可证和批准开工报告两种形式

B.施工许可证的颁发和开工报告的审批,统一由工程所在地县级以上人民政府的建设行政主管部门进行

C.建设单位可根据需要申领施工许可证或办理开工报告批准手续

D.除限额以下的小型工程外,其他工程都必须办理施工许可证才能施工

答案:A

解析:《建筑法》规定,实行开工报告制度的建设工程必须符合国务院的规定,其他部门的规定无效。此类工程按照国务院规定的权限和程序批准开工报告,不再领取施工许可证,以避免同一工程由不同主管部门重复审批的现象。故本题只有A选项正确。

 

 

2.建设工程实行施工许可证制度,主要是为了(    )。

A.控制在建工程的数量和规模

B.杜绝违章建筑

C.确保施工现场具备法定的施工条件

D.确保工程项目符合法定的开工条件

答案:D

 

 

3.施工许可证的申请主体是(    )。

A.施工单位

B.建设单位

C.工程总承包单位

D.项目管理服务单位

答案:B

 

 

4.实行开工报告审批制度的建设工程,对开工报告审查的内容中与颁发施工许可证的工程不同的是(    )。

A.资金到位情况

B.投资项目市场预测情况

C.设计图纸是否满足施工要求

D.现场条件是否三通一平等

答案:B

 

 

5.下列工程项目开工前需要申领施工许可证的是(    )。

A.农民自建的低层住宅

B.抢险救灾工程

C.建筑面积500平方米的建筑工程

D.工程投资额28万元的建筑工程

答案:C

 

 

6.下列情形中,符合施工许可制度的是(    )。

A.实行开工报告制度的建设工程,因故不能按期开工超过三个月的,要重新办理开工报告批准手续

B.某工程办理施工许可证后因故不能按时开工,半年中曾两次申请延期

C.某工程因洪水中止施工,一个月内向发证机关作了报告,半年后恢复施工时应报发证机关核验施工许可证

D.某工程因宏观调控停建,一个月内向发证机关作了报告,一年后恢复施工时应重新办理施工许可证

答案:B

 

 

7.下列关于施工许可证法定批准条件的说法,正确的是(    )。

A.需要使用建设用地的,必须依法申请使用农民集体土地

B.在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证

C.以划拨方式提供国有土地使用权的,不再办理建设用地规划许可证

D.以出让方式取得国有土地使用权的,不再领取建设用地规划许可证

答案:B

 

 

8.下列关于施工许可证法定审批条件对施工设计文件和技术资料的要求的说法,正确的是(    )。

A.技术资料指地质、水文等自然条件资料,不包括技术经济条件资料

B.施工图设计文件应满足设备材料釆购和开工的需要

C.施工图设计文件应满足施工需要并按规定通过审查

D.施工图设计文件的审查,主要是审查设计标准

答案:C

 

 

9.下列关于施工现场所具备的施工条件,符合施工许可证法定批准条件的是(    )。

A.需要拆迁的,已经办理了拆迁许可证

B.需要征收房屋的,已经征收完毕

C.需要先期征收房屋的,其进度必须满足开始施工和连续施工的要求

D.已经按工程项目的具体情况做好了施工测量、三通一平的规划

答案:C

 

 

10.申请领取施工许可证时必须有已经落实的建设资金。对建设单位的要求是(    )。

A.应提交银行存款证明

B.应提交建设资金已经落实承诺书

C.到位资金不少于工程合同价的60%

D.建设资金全部到位

答案:B

 



专注安全工程领域培训16年

上海市人事考试中心指定全国注安考试报名确认点

上海市优秀职业认证培训品牌

上海市建交委指定培训基地

上海市安全生产协会理事单位


课程咨询热线:400-999-4365


同创学院官网:www.zhikao365.com


上一篇:2020二级建造师法律法规-章节练习一

下一篇:已经是最后一条

175

距离2022年考试天剩余天数

热点动态 查看更多 +