法律法规 施工管理 专业实务

2020二级建造师法律法规-章节练习一

时间:2021.08.06 19:36:19   点击:

1.下列关于法的形式与效力的说法错误的是(    )。

A.宪法的主要功能是制约和平衡国家权力,保障公民权利

B.宪法也是建设法规的最高形式

C.法律分为基本法律和一般法律

D.行政法规是国务院各部、委根据宪法和法律制定的履行管理职能的规范性文件

答案D

解析:D选项错误。因为行政法规制定的主体错了,部门规章制定的依据错了。行政法规由国务院制定,而部门规章是国务院各部、委员会根据法律和行政法规制定。

 

 

2.在同一个法律体系中,按照一定的标准和原则所制定的同类法律规范总称为    

A.法律形式

B.法律体系

C.法律规范

D.法律部门

答案D

解析:本题目直接考察法律部门的概念,只要抓住关键词“同类法律规范总称”,完成本题目便不难。显然,正确答案为选项D。但是,对法律部门的概念,不仅要准确理解,而且要求能够自如运用,以下的题目中就是反复应用练习。

 

 

3.下列法的形式中,属于我国法的形式的是(    )。

A.习惯法

B.制定法

C.宗教法

D.判例法

答案:B

 

 

4.根据《立法法》同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规等,如特别规定与一般规定不一致的,则适用(    )。

A.—般规定

B.特别规定

C.新规定

D.旧规定

答案:B

 

 

5.关于上位法与下位法的法律地位与效力的说法,下列选项中正确的是(    )。

A.《建筑法》高于《建设工程质量管理条例》

B.《北京市建筑市场管理条例》高于《建设工程质量管理条例》

C.《北京市建筑市场管理条例》高于《陕西省建筑市场管理条例》

D.《陕西省建筑市场管理条例》高于《北京市建筑市场管理条例》

答案:A

 

 

6.不同法律对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由(    )裁决。

A.国务院

B.最高人民法院

C.全国人民代表大会

D.全国人民代表大会常务委员会

答案:D

解析:本题目涉及的是我国法律效力层级中的特殊情况之一:法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。因此,正确答案为选项D。对于此类特殊情况,应该单独梳理归纳。

 

 

7.我国法律体系的基本框架是由宪法及宪法相关法、民法商法、刑法、(    等构成。

A.行政法

B.社会法

C.经济法

D.诉讼法

E.诉讼与非诉讼程序法

答案:ABCE

 

 

8.下列法的形式中,属于我国法的形式的有(    )。

A.习惯法

B.国际惯例

C.规范性法律文件

D.宗教法

E.国际条约

答案:BCE

 

 

9.关于法的效力层级的说法,下列选项中正确的有(    )。

A.宪法至上

B.新法优于旧法

C.上位法优于下位法

D.—般法优于特别法

E.特别法优于一般法

答案:A、B、C、E

解析:我国法律体系中,法的效力层级是:宪法至上、上位法优于下位法、特别法优于一般法、新法优于旧法等。其中,“特别法优于一般法”的原则容易出错,因此,要注意准确理解特别法与一般法的含义及其特别法优于一般法的原因。本题目五个选项中,D和E的辨析是重点,显然,D为错误选项,选项A、B、C、E表述正确,故A、B、C、E为本题答案。

 

 

10.下列选项中,属于我国现行的建设行政法规的有()。

A.《建设工程质量管理条例》

B.《建设工程安全生产管理条例》

C.《建设工程勘察设计管理条例》

D.《城市房地产开发经营管理条例》

E.《市政公用设施抗灾设防管理规定》

答案:ABCD

专注安全工程领域培训16年

上海市人事考试中心指定全国注安考试报名确认点

上海市优秀职业认证培训品牌

上海市建交委指定培训基地

上海市安全生产协会理事单位


课程咨询热线:400-999-4365


同创学院官网:www.zhikao365.com


175

距离2022年考试天剩余天数

热点动态 查看更多 +